10:56 «…на столе блистая шипел вечерний самовар…» | |
14 декабря в Пушкинской школе прошла культурно-просветительская программа «…на столе блистая шипел вечерний самовар…». Учащиеся муниципальных общеобразовательных организаций продолжили изучение традиций пушкинского времени и узнали об очень важной составляющей быта и дворян, и крестьян, – о чаепитии. А.С. Пушкин в своих произведениях не мог обойти стороной традицию русского чаепития. Так, в «Гробовщике» герой Адриан Прохоров в одиночестве пьёт по 7 стаканов чая, отдыхая и размышляя о чём-то своём. В «Метели» главные герои поутру пьют чай, тихо по-семейному ведя беседу. Тема чая и чаепития присутствует и в «Дубровском», и в «Станционном смотрителе». В романе в стихах «Евгений Онегин» читаем: Смеркалось; на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал И сливки мальчик подавал… С распространением чая в России одновременно начался бум сопутствующих товаров: специальные «чайные» печенья, конфеты, пряники… Искусству расписывать имбирные пряники учились ребята в ходе практической части программы у приглашённого на мероприятие новомосковского кондитера Дарьи Колесниковой. Учащиеся проявили всю свою фантазию. Результатом мастер-класса стала целая россыпь ароматных пряничков, украшенных замысловатыми узорами. А в завершении культурно-просветительской предновогодней программы ребята с нескрываемым удовольствием выпили по чашке ароматного чая с любимыми пушкинскими лакомствами: яблочным пирогом и крыжовенным вареньем! Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7 | |
|
Всего комментариев: 0 | |