Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как [без оазиса] пустыня
И как алтарь без божества.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Эти прекрасные пушкинские строки по нашему убеждению – наилучший эпиграф ко Дню России и яркое доказательство того, что предметом высокой лирики может быть не только любовь к человеку, но и любовь к родине. Любовь к родине, к историческому прошлому красной нитью проходит через творчество А.С. Пушкина.
Вспомним спор Пушкина с Чаадаевым, который сказал однажды: прошлое России ужасно, настоящее кошмарно, а будущего у нас нет. На что Александр Сергеевич Пушкина ответил: но это моя Родина! «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков – такой, какой Бог нам её дал».
По слову Н.В. Гоголя, «в нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла», «никто из поэтов наших не выше его и не может более называться национальным; это право решительно принадлежит ему».
Листая страницы «Словаря языка Пушкина», мы узнаём, что слово отчизна в творческом наследии поэта употреблено 21 раз, родина – 22 раза, отечество – 128 раз!
Через обращение к природе родного края, философские размышления о судьбе России, её истории, исторических деятелях прошлого А.С. Пушкин учит нас «благодарной памяти», формирующей сердце, призывает «Отчизне посвятить души прекрасные порывы».
|