Главная » 2011 » Июнь » 10 » Презентация в Москве
12:22
Презентация в Москве
      Как известно, Александр Сергеевич родился в великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. В день рождения будущего поэта (26 мая 1799 г.) этот праздник отмечался особо торжественно. Целый день по всей Москве звонили колокола: церковное торжество совпало с извещением о рождении в Императорской семье Великой Княжны Марии. «Гудел Иван Великий, и толпы кричали ура, и никто не предвидел, как может измениться со временем внутренний смысл этой даты» (П.И. Бартенев). Так, сама того не ведая, Россия праздновала рождение своего национального гения.
     С праздником Вознесения Господня удивительным образом связаны переломные моменты в жизни Пушкина: именно в день Вознесения Пушкин отправился в южную ссылку; именно в этот день он обручился с Н.Н.Гончаровой, а потом венчался с ней в церкви Вознесения у Никитских ворот. Считая эти «странные сближенья» не случайными, наш поэт даже собирался в конце жизни выстроить в Михайловском храм во имя Вознесения Господня.
     В этом году великий двунадесятый праздник отмечался 2 июня. По «странному сближенью» именно на этот день была поставлена презентация нашей новой книги «Велень Божию, о муза, будь послушна…» в Москве. Презентацию «заказали» участники постоянно действующего при Учебно-методическом центре по профессиональному образованию Департамента образования Москвы семинара по проблемам духовно-нравственного воспитания. Руководитель семинара – доктор педагогических наук, профессор Т.И. Петракова – была рецензентом книги и, оценив её как ценное пособие для педагогов-воспитателей, загорелась желанием познакомить с нашим сборником своих «подшефных». С этой целью и была приглашена в столицу автор-составитель книги – заместитель директора по научно-методической работе Пушкинской школы Н.Я. Бородина. Участники семинара встретились с ней у Богоявленского кафедрального собора (Елоховской церкви) – известнейшего храма Москвы, где 8 июня 1799 г. крестили А.С. Пушкина (о чём сегодня свидетельствует мемориальная доска на храме). В Богоявленском соборе много святынь.
      Участники семинара помолились у хранящейся здесь чудотворной Казанской иконы Божией матери (Казанская Божия Матерь была, как известно, семейной иконой Пушкиных!); отдали дань молитвенной благодарности святителю Алексию, митрополиту Московскому, чья память отмечается 2 июня и чьи мощи покоятся в северном приделе храма; возложили цветы и постояли в минуте молчания у могилы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1929-2008). Местом разговора о Пушкине и православии стала расположенная рядом с собором главная Пушкинская библиотека России – библиотека №112 им. А.С. Пушкина, первым попечителем которой была старшая дочь великого поэта Мария Александровна Гартунг. Её прекрасный сделанный в полный рост портрет встречает и провожает всех посетителей этой известной библиотеки. В этот день нас здесь встретили ещё её директор Ольга Макарьевна Ковальчук и главный библиотекарь Татьяна Фёдоровна Королёва. Для встречи участников семинара с новомосковским педагогом-пушкинистом был отведён прекрасный залитый солнечным светом овальный зал с оформленной в нём выставкой икон из янтаря, создавшей ощущение неповторимого праздника, духовного события. (Лучшего места для разговора по теме «Пушкин и православие» ни придумать, ни пожелать невозможно!)
       Двухчасовая лекция Н.Я. Бородиной «Изумительная духовная реальность, которая на этом свете носила имя Александра Пушкина» была проведена и прослушана буквально на одном дыхании и замечательно подготовила собравшихся к знакомству с новой книгой из опыта работы Пушкинской школы – сборником научно-методических и творческих материалов по теме «Пушкин и православие». Презентация сопровождалась слайдами. Автору-составителю книги было задано много вопросов.
      Особо отметим, что среди тех, кто в этот день познакомился с нашим изданием, была праправнучатая племянница Н.Н. Гончаровой Е.П. Сергеева и возглавлявшая в течение многих лет московскую школу №353 им. А.С. Пушкина (стоящую, как явствует из мемориальной доски у её входа, на месте, где родился будущий великий поэт) заслуженный учитель РФ Н.Н. Языкова. С великой радостью и благодарностью книги «Веленью Божию, о муза, будь послушна…»были приняты в дар Пушкинской библиотекой, школой №353 им. А.С. Пушкина, УМЦ по профессиональному образованию Москвы и потомками жены поэта.
     Приятно сознавать, что Новомосковск, открыв новую страницу в педагогической пушкинистике, смог удивить и порадовать родину А.С. Пушкина.
Просмотров: 484 | Добавил: pushkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]