Главная » 2018 » Декабрь » 19 » «…на столе блистая шипел вечерний самовар…»
10:56
«…на столе блистая шипел вечерний самовар…»

    14 декабря в Пушкинской школе прошла культурно-просветительская программа «…на столе блистая шипел вечерний самовар…». Учащиеся муниципальных общеобразовательных организаций продолжили изучение традиций пушкинского времени и узнали об очень важной составляющей быта и дворян, и крестьян, – о чаепитии.

     А.С. Пушкин в своих произведениях не мог обойти стороной традицию русского чаепития. Так, в «Гробовщике» герой Адриан Прохоров в одиночестве пьёт по 7 стаканов чая, отдыхая и размышляя о чём-то своём. В «Метели» главные герои поутру пьют чай, тихо по-семейному ведя беседу. Тема чая и чаепития присутствует и в «Дубровском», и в «Станционном смотрителе». В романе в стихах «Евгений Онегин» читаем:

   Смеркалось; на столе блистая,

   Шипел вечерний самовар,

   Китайский чайник нагревая;

   Под ним клубился легкий пар.

   Разлитый Ольгиной рукою,

   По чашкам тёмною струёю

   Уже душистый чай бежал

   И сливки мальчик подавал…

     С распространением чая в России одновременно начался бум сопутствующих товаров: специальные «чайные» печенья, конфеты, пряники…

    Искусству расписывать имбирные пряники учились ребята в ходе практической части программы у приглашённого на мероприятие новомосковского кондитера Дарьи Колесниковой. Учащиеся проявили всю свою фантазию. Результатом мастер-класса стала целая россыпь ароматных пряничков, украшенных замысловатыми узорами.

     А в завершении культурно-просветительской предновогодней программы ребята с нескрываемым удовольствием выпили по чашке ароматного чая с любимыми пушкинскими лакомствами: яблочным пирогом и крыжовенным вареньем!

Просмотров: 31 | Добавил: ПУШКИН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]